Яйцо и его секреты

22.02.2022

В группе «Ромашка» под руководством Валентины Георгиевны Константиновой был реализован познавательно – исследовательский проект «Яйцо и его секреты». 

Началось всё с того, что Миша  принес в группу книгу, в которой был опыт с яйцом. Мы с детьми провели этот опыт. И дети заинтересовались, а какие ещё можно провести опыты? Мы стали искать информацию и нашли много интересного. 

Были проведены следующие опыты: «Яйцо - «водолаз» или в каких жидкостях яйцо будет плавать?», «Как определить свежее ли яйцо?», «Получение резинового яйца», «Как поместить яйцо в бутылку?»,  «Можно ли поставить яйцо вертиально?», «Замороженное яйцо», «Какой конец яйца более прочный и почему?».

В ходе исследования мы узнали много интересных фактов о яйце. И нашли ответы на заинтересовавшие детей вопросы. Рассмотрели разные виды яйц, строение яйца. Узнали, как растёт и дышит цыплёнок в яйце. А ещё мы узнали, что не только птицы рождаются из яйца, а и змея, крокодил, пингвин, насекомые, рыбы, лягушки, черепахи, осьминоги, скаты, акулы, вараны, утконосы, ехидны, саламандры и многие другие. Дети подготовили очень интересные доклады о каждом животном.

А также мы узнали, что люди издавна использовали яйцо. Например, при строительстве зданий. Когда ещё не было цемента, они добавляли в гашёную известь яйца. Девушки желтком мыли волосы, а ополаскивали травяным отваром. В прошлом мастера при помощи желтка растворяли краски. Роспись ими по свежей  штукатурке, долго не теряла сочности цвета. В наши дни без куриного яйца просто не обойтись. Например, нечего будет делать кондитерам. 

Мы узнали, что на поверхности средней яичной скорлупы 17 млн. крошечных пор, которые мы увидели, через наш электронный микроскоп.


Из него происходит живое, 

Оно - круглое и золотое, Хочу такой сайт

Оно - вкусное, очень живое, 

Меньше капли и очень большое... 

Знаем мы, что в яйце - наша сила, 

Что оно - бесконечно красиво.






  

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 22.02.2022

Дата обновления: 22.02.2022

Дата публикации: 22.02.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».