Эти удивительные грибы

10.09.2021

В нашей группе «Ромашка» мы изучали удививительный мир грибов.

Грибы — это какой-то удивительный и  многообразный мир! 

На прогулке ребята увидели на берёзе необычный нарост и заинтересовались, что же это? Оказалось, что это вырос на ней гриб чага. Мы решили проверить все берёзки на территории нашего детского сада и нашли берёзу, на которой росли совершенно другие грибы – трутовики. Так возникла тема нашего исследования «Эти удивительные грибы»

Дети, с помощью родителей подготовили небольшие доклады о необычных грибах.

Мы узнали, что грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями. Изучают грибы ученые – микологи. Мы с ребятами узнали, что мир грибов очень многообразен. Грибы — это не только те, с которыми мы встречаемся в лесу.

 Грибы — это и плесень, и дрожжи, и необычные наросты на деревьях, а про некоторые уж точно не подумаешь, что это… грибы!

Плесень – особенный вид грибов, которому прекрасно удается совмещать в себе признаки и растений и животных; она ест, дышит, и последние исследования японских ученых доказали, что у плесени имеются зачатки интеллекта. Плесень появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Самой ядовитой является плесень желтого цвета, поражая пищевые продукты.

Мы  вырастили плесень и выяснили, какие условия необходимы для её появления и рассмотрели её под микроскопом.

Мы узнали, что  продающиеся в магазинах пачки дрожжей –спрессованные живые организмы. Дрожжи – это грибы, но грибы необычные - одноклеточные. Много тысяч лет назад люди обратили внимание на то, что виноградный сок,  оказавшись в тепле, начинает удивительно изменяться. В нем всплывают пузырьки газа, а на дно сосуда выпадают какие-то хлопья. Сок же превращается в вино. Осевшие хлопья назвали дрожжами – от слова «дрожать». Люди в древности думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи.

Мы узнали, как питаются дрожжи,  наблюдая, разведя в теплом молоке и сахаре небольшой кусочек дрожжей. Мы рассмотрели это под микроскопом и увидели, что при соединении дрожжей с сахаром в тёплой молоке, на поверхности появились пузырьки, количество которых постоянно возрастало. Дрожжи - одноклеточные грибы , имеют форму шарика; живут и развиваются в питательной среде , богатой сахаром; размножаются почкованием.Хочу такой сайт

Мы узнали очень интересный факт. Оказывается, не только человек научился пользоваться дрожжами для своих нужд. Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе с его слюной  впрыскивается растворенный в ней углекислый газ. Попадают туда и сами дрожжи.  Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя её свертывание.  А сами дрожжи вызывают всем знакомый зудящий волдырь на месте укуса насекомого.

 

В нашей группе появился необычный гриб - целитель, который живёт в банке и очень похож на медузу.

Раньше такой гриб был почти в каждом доме, а сейчас очень редко есть в семьях. В нашей группе оказалось, что только у бабушки Матвея он есть и Леры в семье.

Этот гриб есть нельзя. Его нельзя ни жарить, ни варить. Этот гриб – волшебник.  Его надо любить, заботиться о нём и растить.     И тогда он в благодарность о заботе, будет дарить нам чудесный напиток, грибной лимонад, который очень полезен и даже лечебен. Это медузомицен или «чайный гриб». Происхождение чайного гриба является научной загадкой:  в природе он не встречается, а между тем известен с далёкой древности. Места обитания чайного гриба обнаружить так до сих пор никому и не удалось. Есть лишь предположение, что раз в простой воде гриб жить не может, значит, он появился в каком-либо водоеме, в котором росли особые водоросли, придающие воде свойства, очень схожие со свойствами чая.

Мы  узнали, что «Чайным грибом» он называется потому, что он сладкоежка, любит сладкий чай и  питается чаем с сахаром. От еды он растёт, и у него появляются детки-грибочки. Детей очень заинтересовал этот гриб! И мы решили, что следующей темой нашей исследовательской работы будет изучение Медузомицена.

 

Автор статьи: Константинова Валентина Георгиевна



Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 10.09.2021

Дата обновления: 10.09.2021

Дата публикации: 10.09.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».