Эти удивительные грибы
10.09.2021
В нашей группе «Ромашка» мы изучали
удививительный мир грибов.
Грибы — это какой-то удивительный и многообразный мир!
На прогулке ребята увидели на берёзе
необычный нарост и заинтересовались, что же это? Оказалось, что это вырос на
ней гриб чага. Мы решили проверить все берёзки на территории нашего детского
сада и нашли берёзу, на которой росли совершенно другие грибы – трутовики. Так
возникла тема нашего исследования «Эти удивительные грибы»
Дети, с помощью родителей подготовили
небольшие доклады о необычных грибах.
Мы узнали, что грибы – удивительные
создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют
особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между
животными и растениями. Изучают грибы ученые – микологи. Мы с ребятами узнали,
что мир грибов очень многообразен. Грибы — это не только те, с которыми мы
встречаемся в лесу.
Грибы — это и плесень, и дрожжи, и необычные
наросты на деревьях, а про некоторые уж точно не подумаешь, что это… грибы!
Плесень – особенный вид грибов, которому
прекрасно удается совмещать в себе признаки и растений и животных; она ест,
дышит, и последние исследования японских ученых доказали, что у плесени имеются
зачатки интеллекта. Плесень появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов
лет назад. Самой ядовитой является плесень желтого цвета, поражая пищевые
продукты.
Мы
вырастили плесень и выяснили, какие условия необходимы для её появления
и рассмотрели её под микроскопом.
Мы узнали, что продающиеся в магазинах пачки дрожжей –спрессованные
живые организмы. Дрожжи – это грибы, но грибы необычные - одноклеточные. Много
тысяч лет назад люди обратили внимание на то, что виноградный сок, оказавшись в тепле, начинает удивительно
изменяться. В нем всплывают пузырьки газа, а на дно сосуда выпадают какие-то
хлопья. Сок же превращается в вино. Осевшие хлопья назвали дрожжами – от слова
«дрожать». Люди в древности думали, что сок изменяется сам собой, словно по
волшебству. Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи.
Мы узнали, как питаются дрожжи, наблюдая, разведя в теплом молоке и сахаре
небольшой кусочек дрожжей. Мы рассмотрели это под микроскопом и увидели, что
при соединении дрожжей с сахаром в тёплой молоке, на поверхности появились
пузырьки, количество которых постоянно возрастало. Дрожжи - одноклеточные грибы
, имеют форму шарика; живут и развиваются в питательной среде , богатой
сахаром; размножаются почкованием.
Мы узнали очень интересный факт.
Оказывается, не только человек научился пользоваться дрожжами для своих нужд.
Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он
вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворенный в ней углекислый
газ. Попадают туда и сами дрожжи.
Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя её
свертывание. А сами дрожжи вызывают всем
знакомый зудящий волдырь на месте укуса насекомого.
В нашей группе появился необычный гриб -
целитель, который живёт в банке и очень похож на медузу.
Раньше такой гриб был почти в каждом доме,
а сейчас очень редко есть в семьях. В нашей группе оказалось, что только у
бабушки Матвея он есть и Леры в семье.
Этот гриб есть нельзя. Его нельзя ни
жарить, ни варить. Этот гриб – волшебник.
Его надо любить, заботиться о нём и растить. И тогда он в благодарность о заботе, будет
дарить нам чудесный напиток, грибной лимонад, который очень полезен и даже
лечебен. Это медузомицен или «чайный гриб». Происхождение чайного гриба
является научной загадкой: в природе он
не встречается, а между тем известен с далёкой древности. Места обитания
чайного гриба обнаружить так до сих пор никому и не удалось. Есть лишь
предположение, что раз в простой воде гриб жить не может, значит, он появился в
каком-либо водоеме, в котором росли особые водоросли, придающие воде свойства,
очень схожие со свойствами чая.
Мы
узнали, что «Чайным грибом» он называется потому, что он сладкоежка,
любит сладкий чай и питается чаем с
сахаром. От еды он растёт, и у него появляются детки-грибочки. Детей очень
заинтересовал этот гриб! И мы решили, что следующей темой нашей исследовательской
работы будет изучение Медузомицена.
Автор статьи: Константинова Валентина
Георгиевна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 10.09.2021
Дата обновления: 10.09.2021
Дата публикации: 10.09.2021